当前位置: 首页 > 爱情美文 > 正文

你对佛教的误解有多少?

来源: 汇集文学网 时间:2021-07-13

你对佛教的误解有多少?

有朋友问我为什么热衷于佛教?我听得出他的话中除了不解外,还包含着另外一层意思。即你为什么如此迷信、消极?佛教是迷信、消极吗?佛教作为很高的智慧,你对它有多少误解?

佛教典籍分为经、律、论三藏。一个人那怕是高僧大德在尽其寿时也难以将博大精深的所有的经典读完(还不说理解和实修)。但一般的人完全可以通过闻思修来掌握一些佛教很基本的理论和知识,然后再对它作出判断。

朋友对佛教的误解,我理解他可能把民间对神的信仰和其它宗教教义与佛教混为了一谈。比如,在许多宗教教义中称世界上存在一个主宰一切的神,信之死后上天堂,不信之死后下地狱。我国民间对神的信仰也一样,许多人渴望通过烧香许愿向神灵“贿赂”,希望自己或家人在事业、生活和学业上得到神灵的庇护。然而,佛教从来不认为世界上有一个能主宰一切的神。佛教认为世界没有什么救世主,能救你的只能是你自己。佛陀只是一个导师、一盏明灯,他告诉了你该怎么做。但做不做那是你的事,佛只能度有缘之人。所以我们在寺院烧香拜佛固然可以积蓄一些福德资粮,但真正要解脱烦恼,实现人生的大圆满还得靠自求智慧解脱。这个智慧是什么?佛陀在经典早已告诉了我们。比如,佛陀教我们苦集灭道四谛、八正道、十二因缘法、三十七道品、行六度等等修行的方法,直至达到生命的究竟圆满。

正因为此,佛教很基础的教义之一是因果。佛教理论讲我们的起心动念都在因果当中。善因结善果,恶因结恶果。因果报应是我们当下就可以实证的,如当我们怒火中烧的时候时就如身身在修罗道;当我们愚痴无知时与身在畜生道无异;当我们常行十善,天堂便至。因果通三世,所以“菩萨畏因,众生畏果”。相信因果可以让我们“诸恶莫做,众善奉行”,可以让我们对世间万物有所敬畏,可以让我们生活的这个世界变得更加美好。相信因果,我们才会坦然接受生命中的苦乐和不完美,并且积极改善,这是一种生活的智慧,这种智慧是生命离苦得乐的开端。所以,龙树菩萨云:“凡对因果有坚定不移的信心,乃是世间正见。”

除了因果,佛教还讲无常。佛经中讲“世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主。”我们不说沧海桑田,只说身边发生的事。我一个朋友的妻子还不到四十岁,前五分钟还在路边与人交谈,五分钟后在过马路时便被一辆违章的汽车撞倒往生。还有一些本来好好的事,忽然之间就出人意料的发生了变化。这些事在我们身边比比皆是,每个人都会遇见。正因为懂得世事无常,我们才会更加珍惜当下,把握住眼下。你说这能是消极的生活态度吗?

佛教讲缘起性空,这也是许多人因此对佛教产生误解的原因。有人对我说:“你看我就站在你面前,你凭什么说无我,难道我也是空?”其实这是对佛教中“空”的含义的歪曲和误解。佛教所谓的“空”,并非“空空如也”的意思。它是指诸法皆由因缘而起。即所谓的缘聚缘散。释迦牟尼曾说“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭。”世上没有实在的永恒不变的东西,这难道不是客观实相吗?另外,佛教的“空”,其实含藏“有”,所谓“真空生妙有”。如同宇宙之空旷,才有星河之灿烂。也犹如空桶才能装更多的水。这才是“空”的真义。

值得一提的是,朋友对佛教的误解可能还和现在一些寺院和出家人违背佛教戒律有关。如某僧人与女施主发生性关系还导致对方怀孕;一些寺院变相或强迫让游人供奉等。其实,释迦牟尼佛在《法灭尽经》中就已经预见,那些不过是披着僧衣的魔道而已,不在本文的论述之中。

佛教博大精深。因果、无常、苦(佛教把各种苦恼归纳为八种:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、求不得苦、爱别离苦、五盛阴苦)、空。只是其很基本的入门教义。一切出世法、入世法均是佛法。由于本人佛学知识浅薄,加之文字能力有限,害怕表述不准确引起阅读者更大的迷惑和误解,同时佛法重在实修实证,其个人的感悟不仅难以让门外之人理解,还有可能因不理解而谤佛而造成口业。所以仅以此作为对朋友的回答。

顶礼尽虚空一切诸佛菩萨

愿以此功德普及于一切我等与众生皆共成佛道

有效治疗癫痫的方法
老人癫痫病治疗方法
癫痫病很好治疗方法

热门栏目