当前位置: 首页 > 爱情日志 > 正文

第二讲 耶和华是我的满足

来源: 汇集文学网 时间:2021-07-13

第二讲 耶和华是我的满足

第二讲 耶和华是我的满足

(耶和华沙龙)

诗23:2    

他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。

 

一、祂使我躺卧在青草地上

1.是祂使我。

我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。(约14:27)因祂是赐平安的 神——耶和华沙龙。在士师记6章24节说:于是,基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫“耶和华沙龙”(就是“耶和华赐平安”的意思)。

培灵诗歌《沙龙,好朋友》,歌词是这样的:沙龙,好朋友。沙龙,好朋友。沙龙,沙龙,愿神赐福你,愿神保守你。沙龙,沙龙。

人只有与神与人和好了才会有平安。

现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。(罗5:9-10)

神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。(腓4:7)

耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。(耶29:11)

2.祂使我躺卧。

疲倦了?在上帝怀中歇会儿吧!

我们基督徒每天的工作必须要做,但按时休息也必须要有。如果一个人每天都在争分夺秒、没日没夜地苦干、身兼多职,一周七天无一空隙,这样并不是上帝的心意。其实,上帝的心意一开始就设立安息之日,目的是让人有休息和敬拜神的时间,时常从祂那里领受力量。这样,就可以更好地工作,更有精神力量来敬拜赞美 神。

①安然睡觉。

若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。(诗127:1-2)

我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。(诗3:5-6)

你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。(诗4:7-8)

②进入安息。

天地万物都造齐了。到第七日, 神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。 神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日 神歇了他一切创造的工,就安息了。(创2:1-3)

神四十年之久又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。(来3:17-19)

这样看来,必另有一安息日的安息,为 神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如 神歇了他的工一样。(来4:9-10)

③得享安息。

当耶和华使你脱离愁苦、烦恼并人勉强你作的苦工,得享安息的日子。(赛14:3)

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(太11:28-30)

安息是什么?不就是放下工作,坐下吃喝,起玩耍吗?错!安息是对上帝的①顺服。②信靠。③感恩。④敬拜。

“上帝赐福第七日”——安息其实是福啊!主耶和华以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。你们竟自不肯。(赛30:15)

3.在青草地上。

羊必须在吃得饱足,外部安全,没有野兽来侵,内部没有争夺相斗的状态下才能够真正地躺卧安歇。

设想一下:青草、溪水、阳光、温暖、躺卧、安歇……

一幅多么美丽、宁静、祥和、安息的图画,它更多强调的是一种心满足的内在平安!

在这里强调的是“青草地”,不是荒山野岭,不是寸草不生的旷野地,乃是美丽、温柔、清爽、芳香的青草地上。表示教会中有足够的、新鲜的、活泼的、发旺的、清新的青草地。但我们已经相信的人得以进入那安息,正如 神所说:“我在怒中起誓说,‘他们断不可进入我的安息!’”其实造物之工,从创世以来已经成全了。论到第七日,有一处说:“到第七日, 神就歇了他一切的工。”(来4:11-12)

教会有活泼的道,信徒才有活泼的盼望。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神。他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。(彼前1:3)

 

二、祂领我在可安歇的水边

1.是祂领我。

是一种柔软温和的带领。凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(太11:28-30)

我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按著名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。”(约10:1-5)

圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。(启22:17)

2.在可安歇的水边。

这溪水边是:①可安歇的。②是非常安静的。

羊喜欢在这样的溪水边饮水,因没有危险,只有散发出馨香怡人的新鲜空气。

培灵诗歌《轻轻听》:轻轻听,我要轻轻听,我要侧耳听我主声音。轻轻听,他在轻轻听,我的牧人认得我声音。你是大牧者,生命的主宰,我一生只听随主声音。你是大牧者,生命的主宰,我的牧人认得我声音。

癫痫病治疗哪家好
南昌癫痫医院
儿童癫痫病的初期症状

热门栏目